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Zwei neue 2-Sterne-Restaurants: Guide MICHELIN Schweiz 2024 untermauert Exzellenz der Schweizer Gastronomie
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Zwei neue 2-Sterne-Restaurants: Guide MICHELIN Schweiz 2024 untermauert Exzellenz der Schweizer Gastronomie

21.10.2024
  • Zwei neue 2-Sterne-Restaurants – The Counter in Zürich springt direkt auf zwei Sterne

  • Insgesamt 136 Sterne-Restaurants glänzen in der Schweizer Auswahl

  • Bedeutung von Nachhaltigkeit ungebrochen: 34 Grüne MICHELIN Sterne für umweltbewusste Gastronomie

Michelin hat heute bei der MICHELIN Guide Ceremony an der renommierten EHL Hospitality Business School in Lausanne seine diesjährige Restaurantauswahl des Guide MICHELIN Schweiz vorgestellt. Die Ursprünge der EHL Hospitality Business School, früher bekannt unter dem Namen „École Hôtelière de Lausanne“, reichen bis in das Jahr 1893 zurück.

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„Von insgesamt 136 Sterne-Restaurants dieser Selektion sind 107 mit einem, 25 mit zwei und vier mit drei Sternen ausgezeichnet. Die Köche und Köchinnen verstehen es, großes Talent und überdurchschnittlich gute Ausbildung in interessante Konzepte und kulinarische Kompositionen zu übersetzen. Auffallend ist die schöne Balance aus Tradition und Moderne. Hervorragende saisonale Produkte aus der Region stehen im Fokus und lassen den Nachhaltigkeitsgedanken erkennen. Rinder aus dem Muotathal, Forellen aus dem Blausee sowie Ente oder Ribelmais-Perlhuhn aus dem Appenzell stehen ebenso hoch im Kurs wie Produkte von kleinen Bio-Erzeugern oder auch aus der eigenen Landwirtschaft der Gastronomen. Die Inspektor*innen von Michelin beobachteten in vielen Restaurants außerdem eine Zunahme von ,Food Sharing'-Angeboten, die gut angenommen werden und die Gastfreundschaft betonen.“ 

Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide MICHELIN

Alle 3-Sterne-Häuser bestätigen ihre Auszeichnung

Alle vier 3-Sterne-Restaurants des vergangenen Jahres konnten ihre Auszeichnung bestätigen. Im Gourmetrestaurant Memories im Grand Resort Bad Ragaz (SG) liefert das Team um Sven Wassmer weiterhin Kreationen auf höchstem Niveau. Dasselbe gilt für das Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS) mit Peter Knogl als Küchenchef, das Restaurant de l‘Hôtel de Ville in Crissier (VD), in dem Franck Giovannini am Herd Regie führt, sowie Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR) mit Andreas Caminada und Marcel Skibba als Küchenchefs.

Zwei neue 2-Sterne-Restaurants

Der Guide MICHELIN Schweiz hat dieses Jahr zwei neue Restaurants mit zwei MICHELIN Sternen aufgenommen: die Restaurants Colonnade in Luzern (LU) und The Counter in Zürich (ZH). Damit erhöht sich die Zahl der Restaurants, deren Küche einen Umweg wert ist, auf 25. Letzteres verdient besondere Beachtung, weil schon unmittelbar nach der Eröffnung der Sprung auf zwei MICHELIN Sterne gelingt. In diesem urbanen Restaurant mitten in Zürich sitzen die Gäste am namengebenden Tresen direkt an der offenen Küche und genießen ein aus zahlreichen raffinierten und aufwändigen Kreationen bestehendes Überraschungsmenü. Verantwortlich für dieses einzigartige moderne Konzept ist Mitja Birlo, der mit seinem bestens eingespielten Team an den Erfolg seiner vorherigen Wirkungsstätte, dem „7132 Silver“ in Vals, anknüpft. Nicht minder bemerkenswert ist die Küchenleistung im stilvollen Colonnade, untergebracht im luxuriösen, traditionsreichen Hotel „Mandarin Oriental“ direkt am Vierwaldstättersee. Hier begeistert Gilad Peled mit modern-französischer Küche aus exzellenten Produkten. In seinem Drei-, Fünf- oder Acht-Gänge-Menü beweist er ein Händchen für handwerklich äußerst präzise, durchdachte und wunderbar stimmige Kombinationen, die perfekt in die Jahreszeit passen. Eine hervorragende Leistung, mit der sich das Küchenteam von einem auf zwei Sterne steigerte. Eine besondere Position unter den bestehenden 2-Sterne-Restaurants nimmt das Pic Beau-Rivage Palace in Lausanne ein, das nach längerer Schließung unter neuem Namen (ehemals „Anne-Sophie Pic“) wiedereröffnete und seine Auszeichnung direkt verteidigte.

Sechs neue Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet

Der Guide MICHELIN Schweiz 2024 empfiehlt sechs neue Restaurants, die mit einem Stern ausgezeichnet wurden. Insgesamt zählt der Guide 107 1-Stern-Restaurants – ein erneuter Beweis für die Vielfalt der Schweizer Restaurantlandschaft, die überall im Land zu finden ist. Als tolles Restauranterlebnis, das lange in Erinnerung bleiben wird, bezeichnen die Guide MICHELIN Inspektorinnen und Inspektoren das elegante ORSINI im Züricher „Mandarin Oriental Savoy“, das für die kontrastreiche kreativ-moderne italienische Küche von Dario Moresco direkt einen Stern erhielt. Ebenso erwähnenswert ist die Villa Sommerlust in Schaffhausen, in der das spanische Küchenchef-Duo Dan Rodriguez-Zaugg und Alejandro Perez Polo auf sehr innovative Art Einflüsse ihrer Heimat mit südamerikanischen und asiatischen Elementen verbindet. Dieselbe Aufmerksamkeit verdient das Arakel in Genf mit dem Überraschungsmenü von Küchenchef Quentin Philippe, das gelungen Tradition und Moderne verbindet. Außer diesen drei Restaurants erhalten drei weitere neue Adressen einen Stern: The Dining Room in Cham (ZG), das F.P. Journe – Le Restaurant in Genf (GE) und Maihöfli by UniQuisine in Luzern (LU).

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Drei neue Grüne MICHELIN Sterne für Restaurants, die sich für eine nachhaltigere Gastronomie einsetzen

Der Grüne MICHELIN Stern, die im Januar 2020 eingeführte Auszeichnung für nachhaltige Gastronomie, zeichnet Restaurants aus, die sich für eine nachhaltigere Gastronomie einsetzen. Als Inspiration für Gäste und Kollegen verbinden diese Restaurants gastronomische Exzellenz mit einem bemerkenswerten Engagement für die Umwelt. Die diesjährige Selektion zählt insgesamt 34 Grüne MICHELIN Sterne. Die drei neuen unter ihnen sind das Restaurant roots in Basel (BS), die Osteria del Centro in Comano (TI) sowie das Silex in Zürich (ZH). Gewürdigt werden die zahlreichen zukunftsorientierten Initiativen der Gastronomen, darunter die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte, die Einhaltung biologisch-ökologischer Richtlinien, artgerechte Tierhaltung und kurze Transportwege sowie Energieeinsparung, Abfallvermeidung und Recycling, aber auch die Sensibilisierung der Mitarbeiter*innen und die Transparenz gegenüber den Gästen.

Drei talentierte Fachleute erhalten den MICHELIN Special Award

In diesem Jahr vergab der Guide MICHELIN drei Awards für besondere Leistung im Service, als Young Chef und als Sommelier. Der MICHELIN Service Award, präsentiert von Pernod Ricard, ging in diesem Jahr an Sarah Benahmed aus dem mit zwei MICHELIN Sternen ausgezeichneten Restaurant La Table du Lausanne Palace in Lausanne. Gewürdigt wird damit ihre Professionalität sowie die charmant-lockere und erfrischende Art, mit der sie die Gäste umsorgt. Den MICHELIN Young Chef Award, präsentiert von Blancpain, erhielt Gilles Varone, der in jungen Jahren in seinem gleichnamigen Restaurant in Savièse für modern-saisonale Küche auf Sterneniveau sorgt und dank nachhaltiger Initiativen zudem mit dem Grünen Stern ausgezeichnet wurde. Im Einstein Gourmet in St. Gallen wurde Loris Lenzo mit dem MICHELIN Sommelier Award geehrt. Sympathisch-leger und zugleich stilvoll geht er auf die Gäste ein und empfiehlt mit beispielhafter Expertise das Passende von der über 3.000 Positionen umfassenden Weinkarte. Damit sorgt er für die perfekte Begleitung zur internationalen 2-Sterne-Küche der beiden Küchenchefs Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz. Der Award wurde von Swiss Wine verliehen.

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Zehn weitere Restaurants erhalten den Bib Gourmand

In seiner neuen Selektion hat der Guide MICHELIN zehn Restaurants neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Dieser geht an Restaurants mit einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die neu ausgezeichneten Restaurants bieten eine schmackhafte und zudem noch erschwingliche Küche aus hochwertigen Produkten, darunter das Birdy’s by Achtien, in dem Küchenchef Christian Vogel als Alternative zu seinem direkt integrierten besternten Restaurant „Birdy’s by Achtien – The Nest“ ein spannendes Food-Sharing-Konzept mit vegetabil ausgerichteten Speisen bietet, oder auch das Restaurant Là-Haut von Julien Ostertag, der mit seiner unkomplizierten und ausdrucksstarken Küche niveauvolle Bistronomie umsetzt. Ebenso verlockend ist die richtig gute mediterrane Küche von Paolo Casavona im sympathischen Colani Bistrot, das sich ebenso wie das 1-Stern-Restaurant „Chesa Stüva Colani“ im „Hotel Colani“ befindet. Der Guide MICHELIN Schweiz 2024 zählt insgesamt 114 Restaurants mit dem Bib Gourmand.

Folgende Restaurants wurden neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet:

  • Birdy’s by Achtien, Brunnen (SZ)
  • Là-Haut, Chardonne (VD)
  • Gasthof zum goldenen Kreuz, Frauenfeld (TG)
  • MIRADI, Gstaad (BE)
  • Colani Bistrot, Madulain (GR)
  • Balm Bistro, Meggen (LU)
  • Zer Schlucht, Saas-Fee (SZ)
  • Multertor, St. Gallen (SG)
  • Le Restaurant, Solothurn (SO)
  • Didi’s Frieden, Zürich (ZH)

Der Guide MICHELIN Schweiz 2024 auf einen Blick
(insgesamt werden 540 Restaurants von den MICHELIN Inspektor*innen empfohlen)

  • 4 Restaurants mit drei Sternen
  • 25 Restaurants mit zwei Sternen (davon 2 neu)
  • 107 Restaurants mit einem Stern (davon 6 neu)
  • 34 Restaurants mit Grünem MICHELIN Stern (davon 3 neu)
  • 114 Restaurants mit dem Bib Gourmand (davon 10 neu)

Die komplette Restaurantübersicht für die Schweiz ist im MICHELIN Newsroom sowie kostenlos auf der Website und App des Guide MICHELIN verfügbar.

Neben der Restaurantselektion bietet der Guide MICHELIN auch eine sorgfältig zusammengestellte Hotelauswahl mit einzigartigen Unterkünften in der Schweiz und auf der ganzen Welt. Als Neuigkeit wurde 2024 der MICHELIN Key eingeführt, eine Auszeichnung für Hotels. Wie die MICHELIN Sterne die besten Restaurants der Welt feiern, kennzeichnen die MICHELIN Keys die bemerkenswertesten Unterkünfte des Guide.

Abkürzungen

AG: Aargau
AI: Appenzell Innerrhoden
AR: Appenzell Ausserrhoden
BE: Bern
BL: Basel-Landschaft
BS: Basel-Stadt
FL: Fürstentum Liechtenstein
FR: Freiburg
GE: Genf

GL: Glarus
GR: Graubünden
JU: Jura
LU: Luzern
NE: Neuenburg
NW: Nidwalden
OW: Obwalden
SG: St. Gallen
SH: Schaffhausen

SO: Solothurn
SZ: Schwyz
TG: Thurgau
TI: Tessin
UR: Uri
VD: Waadt
VS: Wallis
ZG: Zug
ZH: Zürich

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    Alexandra Beck-Berge

    Head of Public Relations Michelin Europe North

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